广东梅州职业技术学院暑假心理健康温馨指引
发布时间:2023-07-08点击数:

亲爱的同学们:

大家好!期盼已久的暑假已经到来,给一学期忙碌的学习生活按下暂停键,我们得以享受闲暇和团聚,同时也为我们提供了一个沉淀和反思的好机会。为了帮助大家度过一个欢乐、充实的假期,学校心理健康教育与咨询中心整理了一些大家可能会遇到的问题,制作了这份《暑假心理健康温馨指引》,同时提供学校及部分省内心理辅导热线电话,希望能给有需要的同学提供一些帮助。

一、理性看待考试成绩

期末考试是对一个学期学习效果的检验,同时更重要的是为我们提供了一次反思自己的机会。如果成绩不够理想,请不要急于自责,你需要安静下来思考一下原因,可能是下列因素中的一个或多个:

1. 临场发挥不佳;

2. 学习方法或复习方法不当;

3. 试题难度较大或者出题较偏;

4. 主观努力不够;

5. 不擅长某一科目或领域。

相较于自责和后悔,理性的分析更具有建设性,如果能和心平气和的分析一个学期来学习上的得失,树立更加合理的目标,在反思的基础上提升自己,这更能体现考试的意义和价值。

二、合理安排假期时间

一个多月的假期,你打算如何度过呢?丰富、充实、有条理,抑或是混沌、单调、无聊,这取决于我们如何管理自己的时间。同样,你需要安静下来,思考一下每天的生活,找出重要的、有意义和有长远价值的事情,比如阅读、为父母做一些事情、锻炼身体、进行社会实践等,并进行合理的安排。在此,和大家分享一下时间管理的四象限法则,如下图所示;

将时间在重要和紧急两个维度上进行划分,区别安排,将让我们每天的生活更有条理。在时间管理中,我们通常会遇到很多来自外界的干扰,这时候需要适时说“不”,保护好我们的时间,同时还有一些如下的小方法,可以帮助大家高效利用时间。

三、妥善处理亲子冲突

假期是同学们和家人难得的团聚时间,给了我们更多的时间相互陪伴和交流,倾听彼此的心声,然而,相处时间的增加也有可能造成父母和子女之间矛盾与冲突的增加,如何建设性的处理亲子冲突是同学们和父母共同的课题,在相互尊重、积极倾听、换位思考等原则的基础上,我们向大家介绍有效沟通的四个步骤,希望对改善亲子沟通有所帮助:

1.陈述事实:说出你观察到的客观事实。在现实生活中人们经常习惯于将对事情的主观评价当成事实本身,很容易引起不必要的争执,因此不带主观评价和情绪的事实描述是有效沟通的良好开端。

比如:你怎么这么懒。(评价)

你今天没有叠被子。(客观事实)

2.体会和表达自己感受:清楚、具体的表达出自己的真实感受,让对方清楚自己的想法,能够拉近彼此间的距离。

比如:你每天都花这么多时间玩手机,我很生气,也很担心你。(感受)

3.明确自己的需要:我们感受的根源来自于自身的需求,对他人的批评和指责实际反映的是我们内心的需求和期待没有得到满足,意识到自己真实的需求,会转而寻求满足需求的方式,而不是指责和攻击对方。

比如:我很生气。(感受)

我想得到你们对我的认可和鼓励,而不是总是指责。(需求)

我有些失望。(感受)

我希望你能理解我有自己的想法。(需求)

4.提出请求:明确说出希望对方“做什么”,而不是“不做什么”。越具体越好。

比如:你就不能好好说话?(指责)

我希望你说话不要那么大声,会让我误以为你对我不满。(请求)

附:学校及部分省内心理辅导热线电话

热线名称