德育动态
广东梅州职业技术学院“共防共治 安全同行 预防溺水”主题教育活动实施方案
发布时间:2024-04-29点击数:

为进一步加强预防学生溺水安全教育的宣传力度,营造全社会齐抓共管的良好氛围,强化安全措施,严密防范学生溺水事故发生,坚决维护广大学生生命安全,根据上级有关文件精神,结合我校实际,学校决定开展“共防共治 安全同行 预防溺水主题教育活动,具体内容如下:

2024 41-30日。

全体中高职学生。(重点做好中职学生安全教育)

三、活动目标

通过开展一系列内容丰富、形式多样的防溺水安全教育活动,使学生家长树立防溺水安全意识,掌握防溺水安全知识,提高学生自护自救能力;通过有针对性地开展防溺水专项整治和隐患排查,进一步健全各二级学院安全工作机制,营造良好的校园及其周边环境,并以此为契机进一步强化学校安全工作,提升学校安全管理水平。

四、活动内容

防溺水安全宣传教育、隐患排查工作由各二级学院组织学工办主任、班主任、辅导员具体开展。

(一)宣传教育

1、每周召开一次含预防溺水安全教育班会课,学习《广东梅州职业技术学院防溺水指南》(高职、附件1)、《梅州农业学校防溺水指南》(中职、附件2

2、开展一次防溺水为主题国旗下讲话;

3、各二级学院通过班群、公众号等方式每周至少发送一条防溺水安全教育信息给学生监护人;

4、组织中职各班家长和学生分别签署《梅州农业学校预防溺水家长承诺书》(附件3)、《梅州农业学校预防溺水学生承诺书》(附件4),组织高职各班学生签署《广东梅州职业技术学院预防溺水学生承诺书》(附件5)。

5、印发《广东梅州职业技术学院防溺水指南》(高职、附件1)、《梅州农业学校防溺水指南》(中职、附件2),发放到全体学生及家长手中,进行必要的防溺水知识宣传,普及科学预防;

6、对重点人群(主要是外来务工、离异及单亲家庭子女、留守儿童、孤儿及监护教育存在困难家庭子女等) 进行一次家访,通报近年发生的中小学生溺水事故等,同时建立家校联系台账,家访活动要有记录,有反馈;

7、推行“21530”宣传提醒制度(即:每天上午、下午放学前 1 分钟、每周五放学前 5 分钟、每次节假日放假前 30 分钟对学生进行包含防溺水在内的安全提醒和安全教育);

(二)开展安全隐患排查

各二级学院组织参与学院及周边危险路段、危险水域安全隐患排查活动,并填写《梅州农业学校周边溺水危险点排查登记表》(附件6)。

(三)由各二级学院出版一期“共防共治 安全同行 预防溺水主题黑板报

黑板报要求主题鲜明、内容正确、设计合理、图文并茂, 各学院推荐 2-5 份优秀作品。

(四)布置一篇防溺水安全教育作业

各二级学院可根据实际,给学生布置一篇防溺水安全教育作业,如防溺水儿歌或宣传画征集、防溺水安全宣传卡或手抄报制作、防溺水教育心得体会、征文比赛等,各学院推荐 2-5 份安全教育作业相关材料。

五、活动要求

各学院要高度重视,强化开展学生防溺水安全教育的必要性和重要性,认真组织实施相关活动。430日前以学院为单位将《梅州农业学校周边溺水危险点排查登记表》(附件6)、主题班会照片及主题黑板报照片、国旗下讲话照片、防溺水安全作业照片(以学院+班级命名)发学生处邮箱(mz2360082@163.com)。

广东梅州职业技术学院

2024 4 2