质量管理与评建中心
【专业群建设】广东梅州职业技术学院2023年教学质量月系列活动
发布时间:2023-11-27点击数:

为加快推进学校专业群建设,实现学校高质量发展三年行动计划,将学校打造成“粤东北一流、广东省知名”的现代化高职院校,根据《广东梅州职业技术学院2023年教学质量月活动方案》具体部署,我校于2023年11月27日在校本部东区二楼会议室举行“提质培优”背景下高水平专业群建设启动仪式。启动仪式由学校临时党委副书记桑炳巨同志主持。

在启动仪式上,质量管理与评建中心负责人陈杰宏从专业群建设意义、前期主要工作、存在困难和今后工作计划四个方面作工作汇报。他建议学校对标国家、省、市提出的职业教育发展新形势新要求开展专业群建设,主动融入粤港澳大湾区,准确聚焦原中央苏区振兴计划,对接梅州经济建设急需、社会民生领域紧缺,服务梅州经济社会发展需求。学校应立足当前、着眼未来,整体规划和工作统筹,构建“N+2”高水平专业群建设目标,制定好建设时间表和路线图。

FF95

教务处负责人罗海兵从专业群建设前期工作开展情况、有关专业群建设的建议两方面做了详细的汇报。他认为,在新时代背景下,专业群建设已成为教育领域的热点话题。通过构建专业群,一方面我们可以更好地整合教育资源,促进学科交叉融合,培养出更多具备创新能力和跨界思维的高素质人才;另一方面可以找好突破口,从相对容易的途径更好发挥后发优势,实现弯道超车。

FE09

五个二级学院院长分别汇报了专业群建设设想。农业工程学院拟建设畜牧兽医专业群,瞄准现代化美丽牧场;信息工程学院拟建设电子信息专业群,瞄准新一代信息产业;机电工程学院拟建设智能制造专业群,瞄准智能制造产业;财经商贸学院拟以电子商务、烹饪工艺与营养专业为基础,探索建设跨学院的专业群;教育学院拟建设数字媒体艺术设计专业群。这些专业群都以产业链为基础,集中各学院专业优势,充分发挥学校的地域特色和学科优势;同时也强调创新发展,探索适合学校实际的建设路径,服务梅州经济社会发展。

21AE4

学校临时党委委员、分管校领导李学宏同志指出,高水平专业群建设是一项宏伟工程,涉及面广,为加快推进学校专业群建设,提出四点工作要求:一是高度重视,提高认识。我们必须高度重视高水平专业群建设,提高认识。并以此为契机,促进学校高质量发展。一方面我们要加强学习国家职业教育政策和理论;另一方面要加强专业群建设方面的业务学习,加快专业群创新发展,提高教育教学质量,促进学校高质量发展。二是提前谋划,精心组织。高水平专业群建设任务艰巨,我们必须及早谋划,精心组织。每个二级学院至少建设1个校级专业群,重点建设以乡村振兴和客家文化传播为主线的专业群,力争在2025年前入选广东省高水平专业群。三是落实责任,加强合作。专业群建设是一项系统工程,涉及面广,基本涵盖学校所有部门,绝非一两个部门就能独立完成。各部门职责分工明确,既要落实部门的主体作用,发挥主观能动性,强化责任担当;又要凝心聚力,加强沟通与合作,实现资源共享,共同推动学校高水平专业群建设工作顺利进行。四是突出特色,以奇制胜。在专业群建设中,我们要充分发挥学校的地域特色和学科优势,借鉴其他学校高水平专业群建设成功的案例,取长补短;同时也要注意创新,切忌生搬硬套,不断探索适合学校实际情况的建设路径。通过建设具有特色的专业群,培养与社会需求紧密结合的人才,提高学校的影响力和社会认可度。

F9C4

学校临时党委书记、学校负责人董芳远同志最后作总结讲话,他指出,学校各部门汇报了专业群建设工作设想,他们都讲得很好,既能讲成绩,也能正视存在问题,最难得是能谋划未来一年的工作,制订出工作时间表和路线图。这些规划比较符合学校实际,科学合理,可操作性强,我非常赞同,也非常有信心。同时对学校高水平专业群建设提出三点意见。一是建设必要性。高水平专业群建设可以有效激发学校办学活力,为学校改革发展提供内生动力;是职业院校优化专业布局、配合产业转型升级、提升社会服务能力的需要;是职业院校高质量人才培养的重要保障,也是学校高质量发展的必然要求。二是建设可行性。各二级学院准确聚焦“乡村振兴战略”“百千万工程”这些热点题材,具有政治性、独特性、逻辑性和协同性,能充分发挥专业优势,以产业链为基础,连通生产端、加工端、销售端,建设以乡村振兴为主线的特色专业群;利用“世界客都”“苏区精神”这两张名片,以文化传播关联产业为基础,传播客家文化,弘扬苏区精神,传承红色基因,建设以客家文化传播为主线的特色专业群。三是加强保障。学校将全力以赴做好组织保障、制度保障、后勤保障、人员保障等工作,如期实现高水平专业群建设目标。最后董芳远同志宣布广东梅州职业技术学院高水平专业群建设工作正式启动。

104BB

高水平专业群建设是学校发展的重要举措,需要全校上下共同努力。我校高水平专业群建设工作的正式启动,必将进一步统一认识,提前谋划,精心组织,落实责任,加强协作,突出特色,扎实推进高水平专业群建设目标,为学校高质量发展,建设“粤东北一流、广东省知名”的现代化高职院校做出新的更大贡献。

文字:陈杰宏  陈燕辉

图片:魏远

上一条: 【专业群建设】广东梅州职业技术学院高水平专业群建设资金管理办法(试行)

下一条:【教学督导】广东梅州职业技术学院教学质量管理工作办法