信息中心简介
发布时间:2023-09-12点击数:

信息中心是广东梅州职业技术学院教学、科研、管理的辅助支撑机构,也是校园信息化建设的统筹部门,负责制订学院信息化建设的总体发展规划并跟进实施。下设网络部、软件与数据治理部、教育技术部和综合管理部4个部门。负责校园信息化规划与标准制定,承担公共信息化基础服务平台的建设与管理,协助其他部门建设业务信息系统,以及保障会议场所的音视频、录像等工作。

一、 信息中心主要职责:

1.信息化规划:统筹和规划校园信息化建设工作,收集各部门信息化建设需求,信息化经费申报。

2.网络基础服务:负责提供全校的有线及无线网络接入服务,为全校师生提供电子邮箱、DNSVPN等网络基础服务。

3.数据中心机房:建设和维护数据中心机房,为信息化提供统一的存储、计算、安全资源。

4.网站建设:建设和管理统一的网站群系统提供技术支持,配合宣传统战部维护学校官网,协助各部门、学院在网站群建设二级网站;通过技术手段排查全校网站内容的错敏信息。

5.业务信息化:建设和管理公共软件服务平台,统筹全校数据汇聚治理,推动数据应用;自主研发简单应用系统;协助其他部门进行业务系统建设。

6.网络安全:建立校园网络安全防护体系。主动发现校园网络安全隐患,及时处置网络安全事件,做好日常网络安全检查和重要时期24小时值守,为各部门提供网络安全技术支持。

7.校园一卡通:建立基于人脸、校园卡的身份识别系统和应用,为师生、合作单位人员提供实体校园卡和虚拟校园卡,为学校食堂、商超等提供校园支付消费系统。

8.多媒体技术服务:保障信息中心音视频系统的正常运作,为学校广播系统、公共LED屏提供技术支撑,负责协助党政办、宣传统战部等进行重要会议、活动的拍摄和视频制作,将学校各类音视频资料定期收集、整理、归档。

9.教育技术服务:负责全校智慧教室管理工作及日常维护,为学校各部门录制教学微课和各类比赛现场,并做好教学资源管理平台的规划、建设及管理工作,负责学校教室平板一体机的管理、维护工作,为培训及考试提供技术服务。

10.校园监控技术服务:负责全校校园监控系统的技术维护工作。

二、 信息中心场室建设:

信息中心机房

信息中心演播室

信息中心监控室

信息中心大屏监控

信息中心智慧教室教师录课现场

教室一体机

三、 信息中心发展方向:

信息中心将围绕《广东梅州职业技术学院高质量发展三年(2023~2025)行动计划》,全面实现校园信息化工程,为打造粤东北一流、广东省知名的现代化高职院校而努力奋斗!

广东梅州职业技术学院智慧校园规划建设方案研讨