信息工程学院基本情况
发布时间:2023-09-20点击数:

一、 学院介绍

信息工程学院位于广东梅州职业技术学院北区,是大数据技术专业群建设单位,学院坚持走“产教融合,合作共赢”的校企协同育人之路,为汕潮揭(梅)都市圈区域经济发展培养紧缺的新一代信息技术产业技能技术人才。

信息工程学院以立德树人为根本,将社会主义核心价值观塑造贯穿人才培养全过程,秉承“前沿、标准、特色、创新”发展理念,注重内涵建设,积极推动形成“以学生为中心、以文化为纽带、以服务为宗旨”的校园文化体系,努力打造一个和谐、温馨、充满活力的学习生活环境,培养德技并修、工学结合的复合型高技术技能人才。

二、 专业建设

信息工程学院现有3个专业,分别为大数据技术、计算机应用技术、物联网应用技术,在校生1180人。学院共有教职员工34人,其中,副高以上9人,硕士以上8人,双师型教师90%以上,外聘具有高级职称有实践经验教师6人,校级骨干教师32人,师资队伍结构合理,经验丰富,教科研能力强。

大数据技术专业主要培养掌握大数据采集、存储、分析、开发及系统维护知识和能力,面向信息技术企业和企事业单位信息技术领域,能从事大数据、互联网、信息管理等领域第一线需要,重点面向大数据应用行业的网络爬虫、大数据分析、大数据可视化、大数据运维工程师的职业群,具备“一技之长+综合素质”,能主动适应产业转型升级和企业技术创新需要及服务区域经济发展的高素质技术技能人才。

计算机应用技术专业主要培养掌握本专业知识和技术技能,面向IT行业的软件开发职业群,能够从事Web应用开发、移动应用开发、交互设计等工作的高素质、复合型技术技能人才。

物联网应用技术专业主要培养面向软件和信息技术服务业,计算机、通信和其他电子设备制造业等行业的信息与通信工程技术人员、信息通信网络运行管理人员、软件与信息技术服务人员等职业群,能够从事物联网设备安装与调试、物联网工程项目的规划、测试、维护、管理和服务、物联网系统运行管理和维护、物联网项目应用软件开发等工作的高素质技术技能人才。

三、 学院动态

学院高度重视学生职业技能培养。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,学校坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”理念,构建“班级、二级学院、学校”三级技能竞赛制度,倡导“人人皆可成才,人人尽展其才”,学生全员参与,与省市技能大赛全面对接,推动学生专业技能的全面提高。

2013年以来师生在省级以上一类技能大赛中获奖7项:

广东省职业院校学生专业技能比赛“Web 应用软件开发”二等奖

广东省职业院校学生专业技能比赛“大数据技术与应用”三等奖

广东省中小学劳动教育暨信息素养提升实践活动三等奖

广东省中等职业学校“文明风采”系列主题活动征文演讲类比赛三等奖

教育部组织的第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛广东复赛,指导的学生作品《师生情》一等奖

广东省中等职业学校技能大赛“信息技术类”项目三等奖

国奖1项:

全国大学生信息安全与对抗技术大赛二等奖

国奖1项:

全国大学生信息安全与对抗技术大赛二等奖

上一条: 【唱响中国梦 建功新征程】——信息工程学院大学生合唱比赛圆满举行